Управлением Росреестра по Волгоградской области постоянно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию электронных услуг Росреестра.

Оказание государственных услуг Росреестра по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество, а также по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в электронном виде - это в первую очередь возможность сокращения сроков рассмотрения соответствующих заявлений и запросов, сокращения количества процедур, необходимых для получения данных услуг.

Преимущества получения государственных услуг в электронном виде очевидны: экономится время за счет отсутствия необходимости посещения многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг, уменьшаются издержки, связанные с бумажным документооборотом, и, как следствие, повышается уровень удовлетворенности граждан качеством услуг Росреестра и обеспечиваются благоприятные условия ведения бизнеса.

В целях популяризации электронных услуг Росреестра Управлением осуществлены следующие мероприятия:

1. Обеспечена возможность приобретения сертификата электронной подписи для получения электронных услуг Росреестра не только в удостоверяющем центре ФГБУ «ФКП Росреестра», но и на площадках банковского сектора.

2. Организована подготовка раздаточного ознакомительного материала для заявителей в помещениях Управления, офисах многофункциональных центров.

3. Сотрудниками Управления на постоянной основе проводится консультирование представителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросу электронного взаимодействия в учетно-регистрационной сфере, направленное на минимизацию количества заявлений, поданных в форме документов на бумажных носителях.

Результатом проведенной работы является значительный рост популярности данного сервиса: в 2015 году в Управление поступило 1380 заявлений в электронном виде, в 2017 году – 31 500 заявлений, а за 6 месяцев 2018 года –21 450 заявлений (из них примерно половина заявлений представлена нотариусами).

В настоящее время данная услуга получает распространение и среди федеральных органов исполнительной власти, органов власти Волгоградской области, органов местного самоуправления.

 

 

 

Заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
Светлана Вихрова